イベント&講話会


マクロビオティック講話会 2021
 マクロビオティックは私たちの住む土地の伝統的な食事と生活法を基本としながら、各々の体調や体質、さらには家庭環境などを考慮した食事と生活である。自分に合った食事と生活を続けていくと、日本人であれば、日本の伝統的生活が心地よくなり、玄米菜食が体に合ったものとなる。それでいて、世界各地の食や生活も尊重して受け入れることができる。
 マクロビオティックは陰陽の目を持ちながら、中庸を大事に考える。中庸は陰陽を多分に孕んでもいながら陰陽が調和している状態を指す。健康こそが中庸であり、健康を創生する生き方がマクロビオティックである。

2021年6月~月々定例の講話会を再開いたします。内容は追って公開致します。
以下は2020年に行った集中講義の内容です。
第1日目 3/6(金)

第2日目 3/7(土)

第3日目 3/8(日)
・当日のテープ録音などはご遠慮ください
・昼食はお弁当持参いただいても結構です
・予約はなるべくメール又はFAXでお願いします




玄米もち搗き大会 2022
2月5日(土)
 春恒例になりました、餅つき大会を行います。
 自然栽培で作ったもち米を薪で沸かした湯で蒸かし、木の臼と杵でペッタンペッタン、搗きます。命のつまったお餅を食べると自然と元気が湧いてきます。搗きたての餅は最高です。
 五分搗き餅も搗きます。自然栽培の素材のトッピングもお楽しみに!
●搗きたてのお餅をそのまま食べたり、おろしもち、きなこもち、あんこもち等をご用意します。
●お汁ものを1品ご用意します。
●玄米餅と五分搗き餅を搗きます。
●Myお箸、Myお椀、おみやげ用Myタッパー&バッグのご持参に協力ください。



自然栽培塾(体験編)2021


6月12・13日(土日)
田植え


10月の土日を予定
稲刈り


*作業内容は変更になる場合もあります     


田んぼは命が躍動しています。田んぼの温かさがお米の温もりになり、人間の温かさと情熱の元になっているように感じます。氣という字の中にお米が入っているのは、その為ではないでしょうか。
元氣と本氣が湧きおこってくるかどうか、それは本物のお米を食べているかいなかと思うのです。
自然栽培の土は宇宙の気の通り道となっているように感じます。そこから生まれるお米や野菜には宇宙のエネルギーに溢れています。自然栽培のお米や野菜を食べているとそのことを実感するのです。
食卓からだけでなく、命を育む田んぼから、自然栽培の土やお米のエネルギーを感じてください。
◎風呂は磯部温泉か道場の風呂を予定 温泉入浴の場合は風呂代(大人500円、小人300円)が別途かかります  
◎部屋は相部屋(男女別)です

道場では子供からお年寄り、健康な人から病気の人、男性も女性も、多様な人たちの学びの場として活動しています。